카무트 효과 부작용 칼로리 카무트 쌀 효과 호라산 우유 카무트는 이란 북동부 또는 고대 이집트의 호라산 지역에서 유래한 것으로 알려진 쌀 또는 밀과에 속하는 작물입니다.
따라서 카무트로도 알려져 있으며 호라산 밀로도 알려져 있습니다.
카무트는 밀의 일종으로 밀과 비슷해 보이지만 알갱이가 약 3배 크기에 약간 더 어두운 황갈색을 띤다.
맛은 짭짤하고 견과류처럼 단단합니다.
카무트는 기원전 7,000년경 중동에서 재배된 것으로 알려진 밀의 일종인 호라산 밀의 변종입니다.
다른 곡물과 달리 글루텐이 없어 밀 알레르기가 있는 사람에게 적합하고 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게도 좋습니다.
또한 셀레늄 함량이 높아 항산화 및 항노화 효과가 뛰어납니다.
캄은 100g당 약 340칼로리로 탄수화물 비율이 높지만 단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부해 다이어트 시 대량으로 섭취한다고 한다.
캄의 효능 캄밥의 효능 호라산 밀의 효능 1) 혈당 조절 캄은 일반적인 식품군에 속하지만 혈당을 완만하게 올리는 장점이 있다.
혈당 지수가 낮기 때문에 혈당을 급격하게 올리지 않고 과도한 인슐린 분비를 막아 혈당 급상승을 막는다.
또한 마그네슘이 풍부하여 탄수화물 섭취 시 포도당의 대사를 잘 도와주면서 소화를 늦추어 효과적인 혈당 조절을 돕는다.
2) 항산화 작용을 하는 카무트에는 셀레늄이라는 미네랄이 함유되어 있는데 셀레늄 함량은 마늘의 약 163배, 마늘의 3배에 달하여 각종 발암물질의 활성화를 억제하고 암세포에 직접 개입하여 억제하는 능력을 가지고 있다.
죽이고 암세포의 역할. 또한 세포막을 손상시키는 활성 산소종을 제거하기 때문에 노화 방지 및 억제에도 도움이 됩니다.
3) 체중감량 효과 다른 곡물에 비해 칼로리가 낮고 단백질이 많이 함유되어 있어 근육량 증가에 도움을 주어 기초대사량을 효과적으로 향상시킵니다.
4) 뼈 건강 카무트에 함유된 망간은 뼈 형성에 필수적입니다.
망간은 뼈의 손실을 막아주기 때문에 뼈가 약한 노인이나 골다공증에 효과적인 성분입니다.
캄미의 부작용 캄미 부작용 캄미에는 셀레늄이 많이 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 어지러움이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 하루 80g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 식이섬유가 많이 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 섭식장애를 유발할 수 있습니다.