혈전은 혈관이나 심장과 같은 혈액 성분이 부분적으로 응고될 때 형성되는 혈전입니다.
혈전은 적혈구, 백혈구, 혈소판 및 피브린으로 구성됩니다.
혈전이 생기면 혈관손상, 염증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 일으킨다.
혈전은 점차 좁아져 혈관을 막아 혈류를 차단하고 심한 경우 혈류를 차단합니다.
이 혈전이 심장에 생기면 심근경색, 뇌에 생기면 뇌혈전증이라고 한다.
혈전이 몸을 통해 이동하여 폐에 정착하면 폐색전증을 유발하고 사망 위험을 증가시킬 수 있습니다.
운이 좋으면 자연스럽게 사라질 수도 있지만 사전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
혈전에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
혈전에 좋은 음식
혈전에 좋은 음식 1. 마늘
마늘은 천연항생제 및 항균식품으로 잘 알려져 있다.
여러 연구에 따르면 무향 마늘 가루에는 항혈전 작용이 있는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에 따르면 마늘은 효과가 덜하고 수명이 짧지만 피를 묽게 만드는 역할을 합니다.
특히 마늘은 한국인의 식생활에 꼭 필요한 식재료이기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈전 예방에 도움이 된다고 한다.
혈전에 좋은 음식 2. 동귀
당귀는 여성의 인삼으로도 알려져 있습니다.
실제로 안젤리카는 중국에서 혈전을 줄이기 위해 사용되었다고 합니다.
동물 연구에 따르면 안젤리카 기니는 혈전이 형성되는 데 걸리는 시간을 연장합니다.
이는 당귀에 함유된 쿠마린 성분 때문입니다.
계피에도 함유된 쿠마린은 항응고 효과가 있다고 합니다.
3. 붉은 비트
붉은 비트는 혈전에도 좋으며 주스로 간단히 먹을 수 있습니다.
믹서기에 비타 1/4, 오렌지 1/2, 물 100ml를 넣고 갈아주기만 하면 됩니다.
오렌지에는 비타민P도 풍부해 혈관노화 예방과 혈액순환 개선에 좋다.
혈전에 좋은 음식 4가지. 맥박
콩은 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
콩에는 유익한 성분이 많이 포함되어 있습니다.
콩의 이소플라본은 동맥경화의 진행을 억제하며, 특히 콩의 단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 탄력 있게 유지한다.
콩으로 만든 식품으로는 된장, 두부, 청국장, 낫토 등이 있다.
5. 은행잎
은행잎으로 만든 약초 보조제는 미국과 유럽에서 가장 인기가 있습니다.
Ginkgo biloba 보충제는 혈관 장애, 기억력 또는 에너지 감소를 치료하는 데 도움이 됩니다.
은행잎은 피를 묽게 하고 피브린을 녹이며 혈전을 녹이는 효능이 있다.
한 연구에 따르면 은행나무 추출물은 혈전 치료에 사용되는 약물인 스트렙토키나아제와 유사한 효과를 나타냅니다.
6. 생강
생강은 혈전에 좋은 뿌리식물로 식용과 약재로 이용된다.
일상생활에서는 차로 주로 섭취하는 경우가 많은데 생강은 염증을 가라앉히고 근육을 이완시키는 역할을 한다.
또한 혈소판 응집을 방지하면서 혈전을 방지하는 효과가 있습니다.
7. 계피
계피는 계수나무의 얇은 껍질로 향신료로 널리 알려져 있습니다.
계피에는 혈관을 확장시키고 체온을 높이는 강력한 혈액 희석제로 알려진 “쿠마린”이 포함되어 있습니다.
그러나 장기간 다량 섭취할 경우 간을 손상시킬 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 해초
해조류에는 다시마, 미역, 미역, 해조류가 포함됩니다.
이 해조류는 혈액을 정화하고 혈전을 배출하며 빈혈을 보충하는 기능을 가지고 있습니다.
미네랄과 식이섬유가 풍부해 혈액순환을 좋게 하고 혈액이 굳는 것을 막아준다고 합니다.
이 때문에 한국 엄마들은 출산 후 미역국을 먹는다.
또한 식이섬유는 지방흡수를 낮추고 콜레스테롤 합성을 막아준다.
요즘 이런 미세먼지가 중금속 배출에 도움을 준다고 합니다.
특히 여름에 날이 더워지면 열을 방출하기 위해 혈관이 느려지고 혈전이 형성되어 동맥경화와 뇌졸중의 위험이 높아진다.
이런 날에는 피를 맑게 하는 미역을 섭취하는 것이 좋다.
열량도 낮고 갑상선과 당뇨에도 좋으니 꾸준히 드시기 바랍니다.
미역에 함유된 염분은 제거한 후 드시는 것이 좋습니다.
9. 혈전에 좋은 생선
고등어, 꽁치, 참치, 정어리 등 등푸른 생선도 혈전에 좋은 것으로 알려져 있다.
등푸른 생선은 DHA와 EPA가 풍부합니다.
이 성분들은 혈액이 응고되는 것을 방지하고 이미 응고된 혈전을 녹이는 것으로 알려져 있습니다.
또한 생선에 함유된 오메가3 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애는 역할을 한다.
등푸른 생선을 자주 섭취하면 혈액순환이 좋아지고 혈압이 조절된다고 한다.
특히 참치, 연어 등 붉은 살 생선은 철분과 아미노산 함량이 높지만 흰살 생선보다 지방이 많다.
10. 푸른잎 채소
녹황색 채소에는 베타카로틴과 비타민이 풍부해 혈관 노화를 예방한다.
항산화 작용에 좋고 각종 미네랄과 섬유질이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
1일 권장량은 150g 이상이며, 꾸준히 섭취하면 혈액순환에 도움이 됩니다.
그러나 신장 질환이 있는 경우 칼륨이 많이 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취하는 것은 피해야 합니다.
위의 혈전에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보십시오.
올바른 음식과 좋은 음식을 드시는 것이 건강을 유지하는 데 도움이 되기를 바랍니다.
2023.04.12 – (전체 카테고리 보기) – 뇌에 좋은 음식 총정리