03 소화기계 질환


(소화기의 구조와 기능)

구강 – 인두 – 식도 – 위 – 소장(십이지장, 공장, 회장) – 대장(맹장, 결장, 직장) – 항문

(소화계 질환의 특정 증상)

1. 거식증

2. 소화불량

3. 구토

4. 메스꺼움

5. 산과다

6. 변비 – 높은 섬유소, 수분

7. 설사 – 수분과 전해질 균형 필요

(소화계 질환)

1. 구강암

1) 소량씩 자주 복용, 구강위생, 찬물로 가글

2) 튜브 영양법(L 튜브: 위관, 위루관)

3) I/O 관찰

4) 의사소통이 어려우므로 메모장과 펜으로 의사소통

2. 역류성식도염

1) 소량씩 규칙적으로 자주 먹는다.

2) 식사 중 물을 마시지 않는다

3) 식사 후 앉기

4) 자고 21시간동안 아무것도 먹지마라

5) 과체중인 경우 체중 감량을 위한 권장 사항

3. 삼킴곤란

1) 인두에서 식도를 통해 위 입구까지의 기계적 협착 또는 운동 장애

2) 연두부의 점성이 있는 음식을 먹는다.

3) 산성 음식 제한(침 분비 증가로 삼키기 어려움)

4. 3개월 미만의 급성 위염

빠른 유동식(미음) 부드러운 음식(죽)

5. 3개월 이상의 만성 위염

1) 적은 양을 자주 먹는다

2) 헬리코박터 파일로리 감염의 경우 처방받은 약을 끝까지 복용한다.

3) 아스피린(항응고제) 금지

4) 밀가루 음식 금지

5) 우유나 크림 금지(산분비 촉진)

수박 위염: 위점막 손상된
위축 위염: 위점막 노동 희석
비대 위염: 위점막 농화

6. 위궤양

1) 정의 : 위점막, 유문 및 십이지장 일부의 괴사

2) 통증

(1) 십이지장 궤양(주로 공복 시 통증, 식전 통증)

(2) 위궤양(식후 통증)

(3) 오른쪽 어깨와 등으로 방사되는 통증, 상복부 통증

3) 간호학

(1) 아스피린(출혈) 금지

(2) 처방받은 약은 끝까지 복용한다(증상이 좋아지더라도 중단하지 않는다)

4) 다이어트

(1) 단백질이 풍부하고 비타민이 풍부하다.

(2) 적은 양을 자주 먹는다.

(3) 위체류시간 단축(액체식품, 무른식품)

(4) 우유나 크림을 금한다(산의 배설을 촉진한다)

5) 합병증 → 위천공

(1) 증상 : 상복부 통증, 오른쪽 어깨로 방사되는 통증, 판자처럼 단단한 복부

(2) 치료 및 관리: 응급 수술 필요

6) 위절제술 후 관리

(1) 호흡기 합병증 예방 : 반쯤 앉기(파울러 자세), 기침, 가래 토하기, 심호흡

(2) 출혈 관찰 : 12시간 이상, 출혈 시 신고

(3) 피딩 튜브 삽입(연동 운동이 돌아올 때 – 가스 배출 – 제거)

(4) 위관 제거 후 충분한 수분섭취 및 유동식 섭취

급속 운동 증후군(덤핑 신드롬)
절도 수술 ~ 후에6-12 나중에 사라지다
높은 단백질 함량(세포 재생), 고지방(에게 서둘러요 가다 하지 ~을 위한 포화)
저탄수화물(정상 십이지장 소화 과정 통과 못하니까)
식이섬유가 적다(소화 아니요)
낮은 습도(물을 마실 때 서둘러요 내려가기 때문에)
눕다 좋은 식사를(측면 위치, 포지셔닝)
먹고 나서도 눕다
비타민B12부족 악성 빈혈 발생하기 때문에 정기적으로 근육 주사

7. 위암

1) 원인 : 차아염소산염 분비, 악성빈혈(VitB12, 잠혈검사)

2) 간호학

(1) 감염 예방이 가장 중요

(2) 식단: 고단백, 저섬유질, 종종 소량

8. 맹장염

1) 증상 : McBurney point 반동 통증

2) 선호요인 : 남성, 젊음

3) 수술 전 관리

(1) 금식(수술 준비)

(2) 냉찜질, 알코올 등 마사지

(3) 소변이 마려울 때 소변기를 사용한다.

(4) 금지

a) 온찜질(복막염 예방)

b) 경구 섭취 금지(각얼음도 금지)

c) 걷지 않음

d) 관장 없음

e) 완하제 없음

f) 진통제 없음

4) 수술 후 관리

(1) 단식 → outgas → 유동식(맑은미음)

(2) 소변을 참지 못함(방광이 팽창할 때 봉합 절개 부위에 압력이 가해져 치유가 어려움)

(3) 수술 다음날 걷기(초기 변칙, 수술 ~ 후에 합병증 방지)

9. 국소 회장염

1) 원인 : 불명, 환경요인(즉석식품)

2) 재발성 염증은 장을 좁히는 흉터 조직 및 육아종의 형성으로 이어집니다.

3) 치료 및 관리

저잔류 식단(조금 남은 음식)

백죽O, 씨있는음식X(흑미,김,미역,수박,참외,키위,딸기,포도,참깨)

10. 장염

1) 다이어트

첫 번째 금식(물 o 음식 x) – 액체 음식 – 부드러운 음식

2) 간호학

(1) 휴식

(2) 섭취량 및 배설량 측정

(3) 손을 씻는다

(4) 노폐물의 올바른 관리(전파 회피)

11. 치질

1) 좌욕

2) 변비예방(수분과 식이섬유가 풍부한 식사)

3) 연고

4) 심한 경우 수술

12. 결장암

1) 정의 : 대장에 발생하는 종양성 질환

2) 일반적으로 영향을 받는 부위: 직장, S상(좁음)

3) 예방 : 고섬유질 식이(현미)

4) 증상 : 혈변, 설사, 변비, 빈혈, 체중감소

5) 치료

(1) 수술: (마일즈 수술 – 개복술, 복부 ~ 회음부 절제술)

(2) 화학요법(항암제)

(3) 방사선 요법

6) 결장루(stoma)

(1) 소장 또는 대장의 일부를 제거하여 복부에 부착한 것

(2) 간호학

a) 장루가 적갈색, 보라색 또는 검은색이면 보고(괴사의 징후, 빨간색은 정상)

b) 가스 유발 음식 금지(빨대x)

c) 냄새 나는 음식 금지

d) 점차적으로 섭취량을 늘리고 물을 많이 마신다.