비린내 없이 반쯤 말린 생선을 찌는 방법

반건어물 찌는 방법

사랑 물고기는 지난 겨울 시골집과 도시의 냉장고에 자주 비축되었습니다.

난 먹고있어. 오늘은 반건어물로 생선찜을 만들어 봤습니다.

찜으로 할 수 있는 간단한 요리지만 나름의 비법이 있으니, 생선이 상하지 않고 비린내가 나지 않도록 생선 찜 방법을 알려드립니다.

반건어물 찌는 방법

건어물 1 1/2리터 소주 1컵(또는 녹차) 파 2개 호일 찜통 1조각, 삼발이

물 1리터 정도에 녹차나 소주 1컵을 넣어 비린내를 제거하고 끓인다.

물고기를 삼각대에 직접 올려놓으면 물고기가 달라붙어 쉽게 떨어지지 않고 가운데 구멍이 생깁니다.

삼각대에. 그 위에 생선을 얹으면 생선살이 달라붙지 않는다.

해피한싱농원에서 산 반건어물인데 뒤에서부터 시다, 다 자란 벼꼬리입니다.

시다는 인천에서 바다라고 불리며 고스란히 남아 있다.

날씨가 더워서 가을에만 생선을 판다는게 아쉽네요. 반건조 생선을 먹을 수 없다면 가위를 사용하여 강한 꼬리, 지느러미, 날개를 조금씩 잘라내십시오. 덜 익히면 전체적으로 비린내가납니다.

비린내 제거를 위해 대파도 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 20분 정도 찐다.

찐 생선을 꺼낼 때는 식힌 다음 실리카겔과 같은 들러붙지 않는 재질의 주걱을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

반건어 요리는 생선을 비린내 없이, 생선을 깨뜨리지 않고 쪄내는 방법으로, 반건어는 어느 정도 탈수가 된 상태입니다.

생선을 좋아해서 흰쌀밥에 반건조 생선요리로 밥 한공기와 생선찜으로 딱입니다.

폴, 민어, 서대… 그 중 제가 가장 좋아하는 서대, 하우마니의 생선찜은 비린내 없이 찜이 간편합니다.

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