봄이 되면 입맛을 돋우기 위해 파김치를 담그는 사람들이 많을 수밖에 없다.
오늘은 맛있는 파김치 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
파의 향과 풍미를 제대로 살려 파의 봄기운을 제대로 느낄 수 있는 황금파 김치 레시피입니다.
요리 노하우. 파로 맛있는 김치 담그는 방법부터 시작하겠습니다.
맛있는 파김치 만드는 법과 제대로 된 맛과 향을 내는 황금파김치 레시피에 필요한 재료들을 소개합니다.
월동 쪽파 2겹으로 다듬은 후 1.7kg
무 1개(배 크기로 준비)
양파 1개
밥 1/2공기 + 물 1/2컵
+양념+
파프리카 가루 250ml(맛에 따라 줄여도 됨)
멸치액젓 or 까나리액젓 200ml
참치 소스 50ml
생강 시럽 2큰술
원시 설탕 2큰술
참깨
1. 파김치 맛있게 만드는법, 황금파김치 레시피 – 대파 썰기
겨울에 심어 봄에 싹을 틔우는 잔파는 향기롭고 달콤합니다.
이 파는 모두 길이가 길며, 긴 파는 국산이라 쫄깃하고 담백한 맛이 난다고 합니다.
그래서 맛있는 파 김치를 담는 데 필요한 짧은 길이의 파를 준비하여 봄의 기운을 제대로 느낄 수 있도록 합니다.
대파는 뿌리쪽을 칼로 잘라 껍질을 벗겨주세요. 노지 잔파는 부드럽고 벗겨지기 쉽습니다.
썰어놓은 쪽파는 물에 씻은 후 물을 뿌려 가지런히 가지런히 올려주세요.
대파는 미리 절이지 않는 것이 좋지만, 미리 간을 해서 절이면 질겨지고 질식할 수 있다.
그러므로 향긋하고 텁텁할 때만 달고 맛있으며 흰 부분도 씹을 때 부드러운 소리를 내며 씹는 식감이 생생하다.
흰 부분이 너무 걸쭉하거나 크면 절이는데, 보통은 절이지 않고 바로 재워두는 것이 좋다.
2. 맛있는 파김치 담그는법, 황금파김치 양념레시피
배 정도의 무와 양파 1개, 밥 반공기를 준비합니다.
무와 양파를 갈아서 넣으면 양념이 잘 배고, 파김치의 맛은 달고 상큼합니다.
그리고 쌀은 풀 대신 사용됩니다.
밥 반공기, 물 반컵을 믹서기에 넣고 갈아준 뒤 다진 무와 양파를 넣고 갈아준다.
그릇에 베이스를 담고 파프리카 가루 250ml를 넣는다.
취향에 따라 파프리카 가루의 양을 줄이셔도 됩니다.
그런 다음 멸치액젓이나 까나리액젓 200ml를 넣어줍니다.
풍미를 더하기 위해 참치 액 50ml를 추가합니다.
참치액이 없으면 그냥 액젓을 넣어도 됩니다.
간 마늘을 넣지 않고 생강 페이스트 또는 간 생강 2 큰술을 추가하십시오. 생설탕도 2스푼 넣습니다.
봄 양파는 톡 쏘는 맛이 강하기 때문에 향신료는 약간 달게 해야 합니다.
양념을 골고루 섞어 맛을 봅니다.
액젓의 짠맛은 집집마다 다를 수 있으니 입맛에 맞게 간을 조절하세요.
3. 파김치 맛있게 만드는법, 황금파김치 레시피 – 양념믹스
손질한 대파에 준비한 양념을 모두 부어줍니다.
손으로도 양념을 골고루 발라주세요. 흰 부분에 주로 바르면 잎 자체에 발라지므로 굳이 잎에 바르지 않아도 된다.
양념이 고루 퍼지면 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
파 자체는 강한 향과 풍미를 가지고 있으므로 너무 많이 간을 할 필요가 없습니다.
완성된 파김치는 밀폐용기에 담아 상온에서 1~2일 숙성 후 냉장고에 보관한다.
파김치는 잘 비벼먹으면 정말 맛있습니다.
참치액은 굳이 넣지 않으셔도 되니, 있으시면 조금 넣어주시면 맛이 살아납니다.
실제로 요리할 때 참치액을 넣든 안 넣든 맛의 차이는 없다고 한다.
잘 익은 파김치는 어디에나 잘 어울리고 보쌈, 라면, 짜장라면 등 어떤 음식이든 입맛을 돋우고 또 돋아준다.
봄이 되면 파김치를 담그는 사람들이 많을 텐데요. 윤일련 선생님이 알려준 맛있는 파김치의 맛과 향을 최대한 살린 황금파김치 레시피를 즐겨보시길 바랍니다.
감사해요
(출처: 유튜브 윤이련의 50년 요리비법 파김치 맛있게 담그는 비법과 황금파김치 레시피)
황금멸치볶음 레시피 임성근의 맛있는 멸치볶음 조리법
소고기무국 맛있게 만드는법 상큼하고 맛있는 소고기무국
부드럽고 영양가득한 시래기로 양념한 시래기 튀김
장조림 골든레시피 한우장조림 맛있게 먹는법
달래장 만드는법 달래간장골든레시피 & 콩나물밥